狍子幼崽

信息来源:徐万鹏、申文连    时间:2018-09-27    打印

  2018年春季,东北虎豹国家公园管理局穆棱局工作人员,在和平林场进行相机维护工作时,偶遇两只刚出生不久的狍子幼崽。

  狍子(学名:Capreolus pygargus):体长约1.2米,重约30千克,有着细长颈部及大眼睛,大耳朵。无獠牙,后肢略长于前肢,短,雄狍有角,雌狍无角,雄性长角只分三个叉。狍身草黄色,尾根下有白毛,尾巴仅2-3厘米,狍爱成对活动,过冬雄狍与二、三只雌狍及幼狍在一起。雄狍角冬天脱落,新角最迟3月开始升长,6、7月长成,此时进入发情期。雄狍用角剥开树皮并留下前额臭腺的分泌物做为自己地盘的标志。狍通常是双胞胎。食草动物。生活于中国东北、西北、华北和内蒙古等地的小山坡稀疏的树林中。是东北地区常见的野生动物之一。


  

  

  

上一篇: 狍子
下一篇: 黑熊
版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com