青鼬

信息来源:徐万鹏、申文连    时间:2018-09-27    打印

        2018年初,东北虎豹国家公园穆棱局工作人员,在和平林场进行相机维护工作时,发现了这张两只青鼬在雪中觅食的照片。

        青鼬,又名黄喉貂(学名:Martes flavigula):共有10个亚种,体长56-65厘米,尾长38-43厘米,体重约2-3千克。因前胸部具有明显的黄橙色喉斑而得名。耳部短而圆,尾毛不蓬松,体形细长,大小如小狐狸。耳部短而圆,尾毛不蓬松。体形柔软而细长,呈圆筒状。头较为尖细,略呈三角形;圆耳朵;腿较短,四肢虽然短小,但却强健有力,前后肢各有5个趾,趾爪粗壮弯曲而尖利。由于它喜欢吃蜂蜜,因而又有蜜狗之称。

    主要栖息于各种类型的林区,巢穴多建筑于树洞或石洞中。喜晨昏活动,但白天也经常出现。生活在山地森林或丘陵地带,穴居在树洞及岩洞中,善于攀缘树木陡岩,行动敏捷。主要分布于东亚和东南亚及俄罗斯外东北地区。


版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com