十月,天林邀您赏秋韵 品冬意

信息来源:延长才    时间:2018-10-12    打印

山水之美金秋为上。10月初,我们和汪清县电视台同行一起从天桥岭林业局局址出发,沿着林区公路一路向西行驶,让人感受的是浓浓的秋意之美,经过近两个小时的车程,我们进入了秃顶子山,随着海拔的不断升高,呈现在我们眼前的景色也随之发生了变化,一种穿越时空之旅的感觉油然而生,置身于白雪皑皑的世界,就如同进入梦幻的海洋,刚刚还置身于叠翠流金的深秋,转眼之间却来到了隆冬,当我伸手触摸到这皑皑白雪的时候,才知道这一切都是真的。

位于天桥岭林业局西大河林场辖区的秃顶子山,秃顶子山海拔1037米,是汪清县第二高峰,这里由于海拔高气温低,形成独特的高山气候,每年的十月中下旬就会迎来降雪天气,因此这里成为赏秋韵,品冬意,一处绝佳之地,风光秀美,景色迷人。日出、晨雾、林海、奇石、怪云、落霞、苔藓是它独有的特色。如果有机缘,你可能能看到这里的独特动物——高山兔。

东北的秋天来的总是那么突然,亦如这里的初冬,当人们还沉醉在秋的成熟喜悦之中时,这里已率先张开双臂迎来了冬的气息,山林间,郁郁葱葱的林木,一改往日翠绿的装束,披上了洁白的雪花,微风吹过,摇曳生姿,不禁让人浮想联翩,忽如一夜春风来,千树万树梨花开的诗情画意,在林间白雪覆盖之处,还有一种独特的植物,这种类似苔藓的植物,名叫舒筋草,因其有舒经活络之作用,顾得此名,在白雪的掩映下,遍地的舒筋草,银装束裹,晶莹剔透,蔚为壮观,据林场负责人介绍由于秃顶子山,海拔较高,山上形成了独特的气候,与长白山的气候极为相似,加之这里有良好的生态环境,才孕育了此地特有的植物。来到山顶本以为看到的是满目的苍松翠柏和茂木的森林,没想到映入我们眼帘的却是漫山遍野的石头,这片石海景观尤为空旷壮观,岩石大小不一层层叠叠,从山顶呈半环型倾斜而下,铺展开来,整片石海没有寸草杂木,大家都被这神秘的石海景观所震撼。

来到山顶,伴着这凛冽的寒风,隆冬的气息就更加强烈了,这里看到全都是石头,被当地人称之为石海,目之所及,全都是灰褐色的石头蔚为壮观。

据相关资料介绍,这些石头是几亿年前火山喷发而形成的,经过历次地震运动的演变和风化作用才形成了今天的面貌,这片石海比我们想象的要大得多,石海的周围尤其是南侧和东南侧还有好几片大小不一的石海,其实准确的说整个秃顶子山都是石海,只不过经历了数万年的变迁,大部分石海已被苔藓和杂草树木所侵蚀覆盖。露在地面的也仅所剩无几了,步履蹒跚的行走在乱石堆中抚摸着这些或大、或小、或轻、或绿,历经沧桑的石头听着耳边松涛阵阵,一种极为超脱的感觉油然而生,就像是山水的云雾一般从心底最深处悄悄弥漫开来。我和同事又登上了防火瞭望塔,举目尽美景,为眸皆景观,在此登高远眺,碧空如洗,湛蓝的天空,朵朵白云从头顶徐徐飘过,如入仙境。周围的层层群山,尽收眼底,此时虽已是深秋时节,枯黄的叶子纷纷飘落,但仍然别有一番韵味,近赏石海冬雪远观群山秋意,置身于此,头顶悠悠碧空,脚下茫茫林海,那赏不够的五彩金秋,看不完的流云碧空,这可谓是“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。”

秃顶子山不仅有诱人的风景、奇异的山石,同样它还因独特的地理位置,为广播电视文化的传播起到不可替代的作用,始建于上个世纪80年代末的秃顶子山电视插转台,已经完成了它的使命,巍峨的铁塔却依旧像一名战士一样牢牢的坚守在山巅之上,承担起森林防火的监控重任,如今它已成为秃顶子山一道标志性的风景线。

传说此山起名于清朝末年。因山上是一片灰色的石头,从高处俯瞰像人头顶上的旋,并且光秃无树,因而被称为秃顶子山。虽说名字不是很美,但是瑕不掩瑜,如今秃顶子山,就像一颗璀璨的明珠镶嵌在这崇山峻岭之间,那气势磅礴的石海和苍茫辽阔的林海,似乎是在永远欢迎着大山之子的到来。

延长才

上一篇: 没有了
下一篇: 汪清兰家公园
版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com