东北虎豹国家公园管理局黑龙江片区各分局顺利推进承接和履行所有者职责

信息来源:本站    时间:2018-11-22    打印

11月12日至16日,东北虎豹国家公园管理局派遣督导组分别到虎豹局东宁分局、绥阳分局、穆棱分局、东京城分局对各地承接和履行各类国有自然资源资产所有者权利和职责情况进行督导。

督导组听取了各分局工作安排部署情况汇报,了解了目前各地国有自然资源资产所有者权利和职责移交工作开展进度、存在的问题和对职责移交工作建议。从督导整体情况来看,这四个单位对工作认识高、行动快,准备工作充分,基础工作扎实,大胆探索创新,开展工作各有特色。各地能按照中央文件精神和黑龙江省编办安排要求,迅速启动,并结合本地实际建立领导小组及制定工作方案,建立了统一领导、相关部门共同参与的协调工作机制,召开了宣传动员大会。其中,虎豹局穆棱分局与地方政府相关部门建立了行政管理联动机制;虎豹局东宁分局与当地市政府通过沟通协调,建立了市政府分管领导任组长的工作领导推进小组;虎豹局东京城分局、绥阳分局分别建立了分管领导任组长的工作领导小组,明晰了相关职能部门的职责,形成完整的工作框架。这些切切实实地举措为履行东北虎豹国家公园各类国有自然资源资产所有者职责提供了有力保障。

督导组对各地开展的工作情况给予了充分肯定,并提出了三点具体要求。第一,各分局就《中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于健全国家自然资源资产管理体制试点方案〉的通知》(厅字〔2017〕10号)、《中央编办 国家发展改革委关于东北虎豹国家公园健全国家自然资源资产管理体制试点实施方案的批复》(中央编办复字﹝2017﹞217号)文件精神进行深入解读,切实提高此次深化改革的思想认识。第二,要强化责任担当,狠抓工作落实,特别是对国有自然资源资产移交过程中遇到的问题和困难要做到坚定立场、勇于担当,从大处着眼、从细节入手,迎难而上,扎实推进履行所有者职责工作。第三,要明确工作步骤。在工作过程中要广泛动员部署,宣传政策,制定方案,细化措施,强化力量,确保接得住、管的好,严防形成“管理真空”,根据此次深化改革的任务要求,稳扎稳打,扩大工作成果,高质量完成好国家部署的任务。(王博)


版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com