东北虎豹国家公园健全国家自然资源资产管理体制改革试点 取得预期成效

信息来源:本站    时间:2018-11-23    打印

11月21日,由中央编办、国家林业和草原局组成的调研组到东北虎豹国家公园就健全国家自然资源资产管理体制改革试点评估和总结工作开展调研并座谈,调研组认为试点工作取得了取得预期成效。

中央编办二局局长黄路、国家林业和草原局科技司司长郝育军、国家公园办副主任田勇臣、东北虎豹国家公园管理局局长赵利以及两省编办、自然资源厅、林业和草原局、龙江森工集团、牡丹江市林业局、东宁市委市政府和虎豹局有关分局负责人等参加会议,郝育军主持会议。



赵利汇报了东北虎豹国家公园健全国家自然资源资产管理体制改革试点总体情况,他指出,试点开展一年来,成立了东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)和十个分局,成为我国第一个中央直接管理的国有自然资源资产管理机构;两省国土部门初步完成试点区重点国有林区自然资源调查116万公顷,建立了家底台账,为确权登记工作打下了基础;试点区内涉及自然资源、水利、林业和草原、农业(含畜牧)、生态环境、住建和森工等部门权利和职责已划转移交虎豹局统一行使,梳理整合职责任务全部完成;拟定了国有自然资源资产管护、有偿使用、特许经营、调查监测、评估、档案管理等6项制度,初步完成了管理制度制定任务;建立了中央地方协作工作机制,构建了试点工作保障体系,协同推进东北虎豹国家公园管理体制试点改革、东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理体制试点改革和重点国有林区国有林场改革等多项改革任务,改革的系统性、整体性和协同性得到增强;试点区国有自然资源资产等到有效保护,生态系统和虎豹等野生动物种群呈现恢复向好态势,自然生态系统原真性和完整性得到进一步提升。




黄路局长指出,健全自然资源资产管理体制改革任务是党的十八届三中全会确定的生态文明制度体系中的一项重大改革任务,是落实习近平生态文明思想的重要举措。体制试点的主要目的,一是打破自然资源资产管理九龙治水格局,将分散在各部门的国有自然资源资产所有者职责梳理整合;二是将层层下放到各级地方政府的所有权职责收归中央,从根本上解决自然资源所有者不到位,所有者权益不落实和环境破坏、重开发轻保护等问题;三是通过创新保护管理体制机制,探索跨省级行政区域的重要自然资源资产由中央直接行使事权的实现形式,为生态文明体制改革积累经验。他表示,试点开展以来,在中央编办牵头下,在国家林业和草原局、两省政府和各级部门的通力合作下,各级政府和相关部门密切配合、齐心协力、相互协调、通力合作,解决了很多重大问题和难题,起到了很好的带头示范作用,实现了预期目标,为中央直接行使事权打下了坚实基础。



会上,两省编办、自然资源厅、林业和草原局和绥阳局、穆棱局、东京城局、东宁局等单位进行了交流发言。调研期间,调研组还深入六峰山自然保护区、老爷岭自然保护区、森警部队、朝阳沟林场等地进行实地调研。(聂冠)


版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com