汪清县局加强猪瘟防控措施 严防疫情发生

信息来源:汪清县局    时间:2018-11-26    打印

按照国家、省、州、县的关于进一步做好非洲猪瘟防控重点工作的紧急通知的工作要求,汪清县林业局动员全局力量严加防范非洲猪瘟疫情防控工作。第一时间成立了由党组书记、局长蔡俊锡担任组长,纪检组长韩永胜、副局长刘树君、金永权、总工程师刘殿仁担任副组长,各相关科室负责人及林场、林业站、苗圃负责人为成员的领导小组,并制定印发了《汪清县林业局关于进一步做好野猪非洲猪瘟监测防控工作的紧急通知》。8月9日召开汪清县林业局非洲猪瘟防控工作动员大会,部署非洲猪瘟防控工作。

多措并举,加强野猪非洲猪瘟监测防控工作。及时与畜牧局祥光部门联系开展防控工作,经常督导检查各林场对辖区内的森林猪养殖场和野猪的监测。各林场结合公益林巡护、清山清套专项工作全面开展拉网式的非洲猪瘟监测工作,监测辖区内的森林猪、生猪养殖场和屠宰场是否发生疫情。如发现野猪、森林猪等异常死亡现象第一时间上报,实行天天排查,一日两查、将排查结果以日报、周报等形式上报到县州等上级部门。积极开展监测排查工作,加大巡查报告力度,同时加大森林猪的管理和监测,一旦出现猪只异常发病死亡等情况,及时组织检测,及时发现疫病隐患,为非洲猪瘟防控做好早期预警工作。森林公安、稽查大队等执法部门在各检查站(点)加强巡查,对过往检查车辆检查,并对运输工具及器具等喷洒消毒剂消毒,如没有畜牧局等部门的审批手续情况下,禁止运输生猪、猪肉,发现违规运输等情况,立即扣押。对野猪采样监测工作。按照省林业草原局要求做好野猪活捕采样检测工作,林业局与乡镇畜牧站人员对野猪内脏(心、肝、脾、肺、肾)、淋巴等部位采集,做好标记备注,运输至长春军事兽医研究所检测,检测结果均无疫病。林业局强化非洲猪瘟防控宣传指导,抓好群防群控。进一步提高基层动保人员对突发疫情的早期报告、鉴别诊断和规范应对能力。加大非洲猪瘟防控知识宣传普及力度,指导养猪场户做好生物安全管理工作。要加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。充分利用广播电视媒体、报纸、网络、微信等平台,加大宣传力度,不断增强人民群众对非洲猪瘟的防控意识。壮大防控力量,形成群防群治的良好局面,共同推进全县野生动物保护事业的健康发展。

 

11月16日,汪清县林业局在9楼会议室召开了非洲猪瘟防控再部署再落实会议,由蔡俊锡同志主持。动保、稽查、森林公安等相关部门参加。动员全局机关干部、职工加入到非洲猪瘟防控行动中,做好巡查、护工作,发现疫情,立即按程序上报。同时要加强监督,确保局属各林场积极做好巡护、巡查工作。汪清县林业局局长蔡俊锡、副局长刘树君定期或不定期深入到林场和森林猪养殖基地检查指导非洲猪瘟防控工作,确保防控工作顺利开展。

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com