汪清县局多措并举 严密防范非洲猪瘟疫情

信息来源:汪清县局    时间:2018-12-03    打印

  汪清县林业局及时召开非洲猪瘟防控工作动员大会,部署防控工作的基础上,拉网式监测辖区内的森林猪、生猪养殖场和屠宰场,要求各林场天天排查,一日两查、并将排查结果以日报、周报等形式报到上级有关部门。

      加强林区内的防控。主要是针对辖区内野猪的具体分布地区,重点巡护,对森林猪的养殖场重点看护,每天安排专人,3-5名组成一组,对猪场进行一些巡护,上午一次,下午一次,每天有专人看守,针对猪场的围栏,还有野猪具体活动的区域,每天检查,看看有无疫情发生,一旦发现有野猪生病或着死亡的,按照应急方案,第一时间联系汪清县野生动植物保护站做汇报,同时沟通好与所辖乡镇畜牧部门做好防护措施,并上报防控情况。

     森林公安、稽查大队等执法部门也在各检查站(点)加强巡查。在木材检查站设立非洲猪瘟防控检查点,专人值守,24小时对过往运输生猪的车辆严加检查,如发现运输车辆进行登记,并对运输工具及器具等喷洒消毒剂消毒,对没有畜牧局等部门审批的生猪、猪肉一律扣押处理。

加强非洲猪瘟防控监督检查力度。由野生动植物保护站人员和稽查大队人员组成检查监督组,每天对辖区内的重点危险地段进行检查监督开展防控工作情况。使防控单位提高意思,防治留死角,真正落实到位。

       另外,汪清县林业局还对野猪进行采样监测,对野猪内脏、淋巴等部位采集,做好标记备注,送至长春军事兽医研究所检测,目前检测结果均无疫病。


                                                                                                            (汪清县局  杨丽娇)

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com