珲春东北虎保护局多措并举 撑起野生动物“保护伞”

信息来源:珲春局    时间:2018-12-05    打印

每年11月是全国“野生动物宣传月”,旨在宣传相关法律法规,更好地开展野生动物保护工作。为唤起公众保护野生动物的热情,推动野生动物保护事业的健康发展,珲春东北虎保护局早动员、早部署、早行动,开展了系列活动,不仅普及了野生动物保护知识,同时还震慑了不法分子。

宣传教育 营造氛围

为营造保护野生动物的浓厚氛围,10月末,东北虎保护局制作了100条宣传条幅、800面宣传彩旗分发给各林场,在各场站辖区入山路口及主要路段道路两侧悬挂。此外,保护局宣教中心工作人员多次深入各乡镇村屯开展野生动物保护宣传教育活动。保护工作者们走村入户,将印有“共同为东北虎豹营造和谐家园”字样的宣传年画和台历送到村民手中,普及野生动物保护法律知识,进一步提升公众对保护野生动物资源、保护生态环境重要性的认知。活动中共发放宣传年画6000份、台历500个。

教育一代 影响三代

为了将保护野生动物的种子根植在学生们心中。11月16日,一场精彩纷呈的《点亮东北虎回家之路》保护野生动物主题知识讲座在珲春四中开讲。    

东北虎保护局科研监测中心主任郎建民讲述了一个个真实感人的保护野生动物的故事、一段段惊心动魄守护虎豹的传奇,把学生们的注意力完全地吸引。讲座采用互动交流的形式,现场气氛十分活跃。会场里,不时响起学生们爽朗的笑声,他们热烈的掌声是对虎豹保护工作者发自内心的赞叹和敬佩。

严厉打击 非法盗猎

清山清套作为虎豹保护工作的重中之重,是东北虎保护局常态化的工作内容之一。经过前期的周密安排部署,11月20日,2018年冬季——2019年春季反盗猎专项行动在珲春正式启动,这也是东北虎豹国家公园首次开展的大规模清山清套行动。  

行动中,东北虎保护局领导带领群众真抓实干,层层落实清山巡护责任,实现保护区辖区清山清套范围全覆盖,为虎、豹等野生动物提供安全的生存环境。

候鸟补饲 助力南迁

随着天气转冷,大批候鸟开始南迁,敬信湿地候鸟数量迅速增多,稻田地、玉米地成了鸟类栖息觅食、补充能量的好去处。为了照顾好这些远道而来的“客人”,保护局工作人员像往年一样,给南迁候鸟准备了充足的谷物,为他们的迁徙之路保驾护航。

补饲结束后,保护工作者们还将11月28日热心市民倪国刚送到野生资源保护处的两只绿头鸭带至野外,进行了放生。


“野生动物宣传月”系列活动不仅是为提高公众对野生动物的保护意识,还希望通过活动让公众自觉抵制乱捕滥猎野生动物违法行为。并对非法捕猎野生动物现象及时举报,共同开创全社会参与保护野生动物的良好局面。(珲春局:姜爽 刘洋)




版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com