天桥岭林区构建生态资源环境保护联防防控体系

信息来源:天桥岭局    时间:2018-12-05    打印

    为确保天桥岭林业局辖区森林资源及濒危野生动植物资源得到有效保护,森林案件得到有效遏制。 严守生态保护红线,天桥岭森林公安局联合天桥岭林业局,按照“精准打击、精确治理、精密防控、精心保护”的原则,充分发挥林业生态资源保护的合力作用,构建以森林公安为主体,林政资源、动保、木材检查、天然林保护等为基础的联动联勤机制,使联防发挥实际性作用,提升及时打击能力及效果,确保林区生态资源安全。

    在开展防控体系建设中,通过建立联席会议制度,畅通交流渠道、规范联防协作流程、定期沟通情报,实现信息资源共享。遇有重大案情、警情,共同协商研判,以5个检查站为依托的“公安卡点”,建立林业生态保护防控体系建设常态化检查点。以41个管护房为基础的联防点,作为森保巡逻巡护的正常延伸站点。加强联合巡护力度,形成警务力量与管护力量联合巡逻巡护的常态化协作机制。组织联勤联动,快速就近布警,果断堵截查控,确保形成协作合力,提高打防效能。

    打击防控重点包括:严厉打击盗伐、滥伐林木,非法运输木材,非法采伐、毁坏、收购、加工、出售国家重点保护植物及其制品等违法犯罪活动;严厉打击非法占用国有林地、蚕食林地,采石采砂、放牧、改变林地用途,在林地上搭建永久性、临时性建筑,种植养殖挖掘养鱼池、孵化池等破坏生态环境的违法行为;

    严厉打击在野生动物栖息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道等活动区域,利用围网、枪支、套夹、“电猫”、弓弩、强力弹弓、毒饵等狩猎工具,非法猎捕、猎杀野生动物违法犯罪行为;常态开展清理整治行动,联合动保、稽查、工商等部门,对宾馆饭店、集贸市场、土特产商店等场点进行经常性的梳理排查,严厉打击非法收购、加工、运输、出售珍稀濒危野生动物及其制品等违法犯罪活动。杜绝野味上摊位、上餐桌,掐断违法犯罪的渠道和销售来源通道。

   截止目前,共制作袖标200余个、彩旗500付、联防牌45个、宣传手册(单)1万余份,打击涉林刑事案件3起,打处3人。切实把联动机制落到实处,形成合力,真正建立起信息沟通、工作协同、联动执法为一体的林业生态资源保护机制。

(延长才 赵长义)



版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com