穆棱局开展清山解套专项行动,全面打响反盗猎战役

信息来源:穆棱局    时间:2018-12-07    打印

  为确保东北虎豹国家公园穆棱局区域内东北虎豹等野生动物及栖息地安全,按照虎豹局函[2018]46号《关于加强今冬明春东北虎豹国家公园试点区保护工作的通知》的文件要求,东北虎豹国家公园管理局穆棱局于11月27日组织召开了“穆棱林业局关于开展严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动部署会”。会议成立了由林业局局长任组长,野生动植物保护局、保护区管理局、国家森林公园管理局、公安局森保科、穆棱林业广播电视局、林政科、资源科为成员单位的“专项行动”领导小组。 穆棱林业局副局长孙国安主持会议,野生动植物保护局局长王永宴传达了《穆棱局关于开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》,周密地安排部署了野生动物保护执法检查和清山清套工作任务。

  12月5日,保护东北虎豹“打击非法盗猎野生动物、全面清山清套”专项行动启动仪式在东北虎豹国家公园管理局穆棱局办公楼前全面开展。穆棱林业局副局长孙国安做动员讲话,野生动植物保护局局长王永宴详细部署了今冬明春清套任务,特别强调了日常巡护工作中应注意的安全问题,坚决杜绝人伤虎、虎伤人的事件发生。和平林场巡护员王道辉代表巡护员队伍发言。各林场(所)负责人、全体巡护员参加了启动仪式。

  会后,各林场巡护队深入野生动物活动频繁区域展开了拉网式排查,并对所发现的非法猎捕工具进行了当场拆除处理。与此同时,专项行动领导小组设卡检查,加大对非法运输偷盗野生动物行为的检查力度,并对过往疑似车辆进行了仔细的盘查。确保野生动物保护工作落到实处,预防和遏制伤害野生动物违法案件发生。

  东北虎豹国家公园管理局穆棱局将以常态化的高压态势,守护好一方山水和林地,确保东北虎豹等珍稀动物的生存安全,促进野生动物保护事业健康发展。(李薇)

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com