天桥岭林业局吹响今冬明春 反盗猎清山清套专项行动集结号

信息来源:天桥岭局    时间:2018-12-17    打印

自2017年东北虎豹国家公园管理局在天桥岭林业局挂牌成立东北虎豹国家公园管理局天桥岭局以来,天桥岭林业局辖区频繁监测到东北虎豹影像、足迹等各类信息,充分证明了天桥岭林业局已经成为东北虎豹重要的迁徙廊道和未来栖息地,保护东北虎豹及其猎物种群的安全成为局的工作重心。12月13日东北虎豹国家公园管理局天桥岭局、天桥岭森林公安局隆重举行2018年冬——2019年春反盗猎清山清套专项行动启动仪式,组织和动员全局各级保护力量,在辖区全面开展反盗猎清山清套专项行动,以确保东北虎豹的绝对安全。

在启动仪式上东北虎豹国家公园管理局天桥岭局局长杨喜强强调,猎套一直是东北虎豹面临的最严重的直接威胁,也是引发意外事件的最主要原因,清除猎套等威胁仍是今冬明春全局保护工作的重点任务、核心任务。各单位务必按照全局保护工作的安排和部署,把做好野生动物保护工作作为当前和今后一段时间的头等大事,认真落实责任,完善措施,巩固保护工作积累的成果,全面、不留死角的开展反盗猎清山清套行动。确保国家公园体制试点窗口期东北虎豹及其猎物种群的绝对安全。

微信图片_20181213151028.jpg

随后天桥岭森林公安局局长崔学福对专项行动提出了具体要求,东北虎豹国家公园管理局天桥岭局、天桥岭森林公安局领导为28支突击队授旗。党委书记李庆福宣布专项行动正式开始。

仪式结束后,共出动人员500余人,车辆78台,进入东北虎豹国家公园管理局辖区内进行清山清套活动。

据东北虎豹国家公园管理局天桥岭局介绍,这次反盗猎清山清套专项行动自2018年11月30日开始至2019年4月15日结束,为期5个月,分三个阶段进行,分别为:组织动员和全面排查阶段,要求各林场要立即组织召开全场职工大会,开展宣传教育和动员工作,明确责任,落实人头,常态化的开展巡山清套工作。建立一人一档,一场一册重点人员排查档案。制定地区人员义务巡山清套计划。组织实施阶段,行动期间实行每日调度报告制度,林业局组织地区单位按照义务清山清套规划深入规划地点开展清山清套行动。要求集中动保、森林公安、林政稽查、驻局专员办、检查总站等林区执法力量,加大打击和整治涉猎违法犯罪力度,对发现或举报的涉猎违法犯罪线索予以有力查办,对非法出售贩卖食用野生动物场所进行执法检查。检查验收总结阶段,由林业局组成督查工作组,对各单位开展巡山清套情况进行检查,建立网格化管理长效机制。

延长才 刘宸行 赵长义


版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com