天桥岭局举办第二期巡护员培训班

信息来源:天桥岭局    时间:2018-12-20    打印

    为确保天桥岭林业局辖区内野生动物资源和生态环境安全,保证巡护和清山清套的进度与质量,进一步提高巡护员整体业务素质。12月18日,东北虎豹国家公园管理局天桥岭局举办了天桥岭林业局第二期巡护员培训班。培训班由保护区管理局野生动物资源保护处副处长张磊主持,各林场主管动保副场长、巡护员及动保全体人员共计100余人参加了培训。

天桥岭东北虎保护区管理局副局长于永春做开班前动员讲话

天桥岭东北虎保护区管理局野生动物资源保护处副处长张磊主持开班仪式

    会上首先由保护区管理局副局长于永春做了开班前动员讲话,他指出,东北虎豹保护工作已经上升为国家战略,成为世界广为关注的一项重要公益事业和生态文明建设的重要内容。东北虎豹及其栖息地的保护是我们主要的工作任务。加强专业知识培训,建设一支高素质的专业巡护员队伍,是当前野生动物保护工作的迫切需要。为了能够主动适应东北虎豹国家公园新形势下的保护工作需求,就必须要有等不起的紧迫感、慢不起的责任感,坐不住的危机感,不断加强学习,丰富知识储备,全面提升巡护员的综合素质。希望参加培训人员在学习中加强沟通和交流,取长补短,达到共同提高、共同进步,使自身业务工作水平得到全面提升。

  培训班成员

培训班成员

    此次培训班由保护区管理局工作人员讲解了SMART巡护系统的实际应用及GPS的数据导入、虎豹足迹的识别与测量、野生动物野外救护、野生动物保护法解析、非洲猪瘟防治知识科普七个专业课程,这对提高天桥岭局巡护员素质,打造知识型、技能型专业队伍将起到积极作用。

SMART软件基础应用

东北林区重点野生动物兽类痕迹鉴别

      (王 丽)

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com