东京城局新年首次发现虎踪

信息来源:东京城局    时间:2019-01-08    打印

    

    

            新年伊始,东京城林区传来野生东北虎监测的佳讯,2019年首次发现东北虎活动踪迹。

    

           “快过来看,老虎爪印!”1月2日上午9点,在该林区苇芦河林场45林班下面的河套里,该局野生动物保护办工作人员陈浩兴奋地喊了起来。闻声,其他两名同事陈建、张鑫迅速赶了过来,并开始一系列的信息采集工作。

    

    

            “足迹掌垫宽10.5厘米,掌垫高8厘米,步距0.8米,三步距1.4米,初步判定是一只成年雄性东北虎……”陈建一边实地测量一边分析说。张鑫介绍也说:“2016年12月份,这个河套草甸子里也发现了野生东北爪印,爪印对比是同一只虎,且是常年定居于此的野生东北虎。”

    

    

            据了解,发现虎踪当天,陈浩一行三人本是到该处林班内开展巡护清套工作。“发现老虎爪印后,我们就没上山,一直跟着爪印看看能发现什么有价值的信息。”陈浩说,东北虎从45林班山下来,经过结冰的河套,穿越草甸子湿地,在田埂上走了一圈,之后上了对面的山。在东北虎留下的足迹旁出现了野猪群的蹄印,猜测这只东北虎可能当时正在寻觅食物。在实地检测过程中,巡护人员还发现并采集了雪地里疑似东北虎尿液的结晶,等待进一步化验证实。

    

    

            根据监测到的数据显示,该野生东北虎活动范围横跨了东京城林区的镜泊湖国家森林公园、湿地公园和地质公园三大公园。野生东北虎的频频现身,再加上数据和影像监测,有力证实了生态恢复的喜人成果,为下一步保护和科研提供了支持。

    

    记者(沈金博)

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com