吉林省虎豹分布区巡护员综合培训班在珲春开班

信息来源:珲春局    时间:2019-01-08    打印

    为进一步提高东北虎豹分布区内巡护员综合能力,更好地促进东北虎豹保护事业发展,25号上午,由吉林省林业和草原局、世界自然基金会、野生生物保护学会主办,珲春林业局、珲春东北虎国家级自然保护区管理局承办的吉林省虎豹分布区巡护员综合培训班在珲春开班。吉林省林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理处处长祁永辉、珲春林业局、珲春东北虎保护区管理局局长王越出席开班仪式。

    开班仪式上,珲春东北虎保护区管理局副局长李志刚致辞。他希望参训人员以此次培训班为契机,增长知识,提高技能,严格按照省林草局的工作安排和部署,团结一致,共同努力,担当作为,点亮东北虎豹回家之路,打造东北虎豹安居乐园,在青山碧水间奏响团结和谐、砥砺奋进的新乐章,谱写新时代、新征程东北虎豹保护的崭新篇章。

   目前,珲春林业已经形成了全域全员保护的新常态,实现了清山清套和日常监管专业化、网格化、常态化的工作模式。

   今年最新的监测数据表明,林区内已拍摄到东北虎27只,东北豹33只,虎家族4个,豹家族2个。该区域已成为我国野生东北虎、东北豹分布数量与密度最高的地区。

   随后,吉林省林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理处处长祁永辉宣布培训班正式启动。

    培训班上,来自珲春、汪清、黄泥河、天桥岭、大兴沟林业局、舒兰市、汪清县林业局、雁鸣湖、白山原麝国家级自然保护区管理局的200余名巡护员齐聚一堂,开展为期两天的交流学习。

参训人员被分成两组,同时进行室内培训和野外实训。上午,东北林业大学野生动物资源学院教授姜广顺,世界自然基金会靳勇超、吉林省林业和草原局郭磊及吉林省野生动物救护繁育中心王海军,分别从野生动物监测技术、巡护概念及应用、野生动物保护法解析、虎豹分布区常见野生动物救护技术等方面内容对参训人员进行了培训。

下午,珲春东北虎保护局科研监测中心主任郎建民、WCS中国项目珲春办公室杨二艳、东北林业大学野生动物资源学院副教授华彦分别从虎豹猎物及其他动物的足迹识别、GPS的使用、红外相机架设与参数调整、东北虎豹及其他动物行为、虎豹追踪及其痕迹收集等内容对参训人员进行了讲解。

同时,野外实训也热火朝天地进行着。东北林业大学梁鑫,珲春东北虎保护局科研监测中心赵岩对巡护员们进行了红外相机架设、虎豹追踪及其痕迹收集等内容的培训;世界自然基金会刘铎,珲春东北虎保护局野生资源保护处副处长郝瑞平就GPS的实际操作对巡护员们进行了培训。

此次培训不仅使巡护员们的对业务知识有了进一步的理解,更对自身的岗位职责有了深刻的认识,为保障野生东北虎、东北豹栖息地安全、促进其种群恢复起到了积极的推动作用。(珲春局 姜爽 刘洋)



版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com