疑似东北豹足迹首现东北虎豹国家公园东京城局

信息来源:东京城局    时间:2019-01-31    打印

     东北虎豹国家公园东京城局继多次拍摄到清晰的野生东北虎活动影像之后,19日,又发现疑似东北豹足迹,此前也于2018年10月21日首次发现东北虎足迹。自试点管护区建立至今,先后发现东北虎、豹时间间隔不到百天。

 

 

     东北虎豹国家公园奋斗林场管护站巡护员庄祥义在上山日常巡护时发现疑似东北豹足迹。“当时我们正在巡山,看到雪地上有个猫科动物足迹,赶紧将情况汇报给领导。为怕下雪将足迹覆盖,我还在上面铺了一张报纸。”

东京城局资源科科员陈俊良说,“最初接到消息时,我们以为是又发现了东北虎脚印,但专家赶到以后,发现脚印比较小,大约6公分多,如果是东北虎,这么小的老虎不跟随母亲是无法生存的,不可能单独出现,因此足迹是东北豹脚印的可能性很大。如果是东北豹足迹的话,那么它应该是刚成年,个体并不算大”。陈俊良跟随野生动物专家随后对疑似东北豹的行动轨迹展开了追踪,“几次都发现疑似东北豹的足迹出现在悬崖边,这与东北豹的习性也非常接近。如果要进一步证实,还需要一些粪便、毛发等证据。”陈俊良表示,他们沿着疑似东北豹行进路线追踪了30多公里,并在其可能出现的路段又安装了几台红外线相机,希望能捕捉到东北豹的影像资料。目前,他们已经发现了疑似东北豹排泄物的样本,下一步会将样本送到专业实验室进行检测,进一步确认。

东京城局资源科邢艳波告诉记者,作为顶端野生动物,东北虎和东北豹是野生动物食物链完整的一个重要标志。近年来,该局不断加大森林资源及野生动植物保护力度,实行全面禁猎,每年还进行大面积的清山清套行动,保障野生动物栖息地。下一步,当地还会根据计划,进一步完善红外线影像检测网的建立,加大对野生动物的保护。


版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com