每经专访全国政协委员、国家林业和草原局局长张建龙:国家公园能为地方打造品牌 试点期间不会大规模批建

信息来源:每日经济新闻    时间:2019-03-08    打印

三江源国家公园具有海拔多极、地貌多极、景观多极的特色,这里所孕育的特有高寒生物品种,是全人类动植物及自然种质资源库的瑰宝。

东北虎豹国家公园划定的园区是我国东北虎、东北豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的定居和繁育区域。设立国家公园,将有效保护和恢复东北虎豹野生种群,实现其在我国境内稳定繁衍生息。

在西南地区,为增强大熊猫栖息地的连通性、协调性和完整性,实现大熊猫种群稳定繁衍,大熊猫国家公园正在紧锣密鼓的建设中。

……

全国政协委员、国家林业和草原局局长张建龙表示,目前,国家公园体制试点取得了很好的效果,比较典型、比较重要的有大熊猫国家公园、三江源国家公园、祁连山国家公园等。

记者了解到,在新一轮城市总体规划中,成都市将大熊猫国家公园所在区域全部纳入“西控”范围,实施严格管控,先后规划建设了4个省级以上的“森林及野生动物类型”自然保护区,探索形成了一套科学有效的生物多样性就地保护模式,筑牢了大熊猫国家公园持续健康发展的生态基底。

大熊猫国家公园的建设不仅对自然生态的保护起到积极作用,还将推动区域经济转型发展、推进大熊猫文化品牌建设。可见,国家公园在保护生态和物种多样性的同时,也在为地区创造新的名片。

张建龙认为,尽管设立国家公园的目的并不是为了打造城市名片,但确实能给一个地方打造出一个品牌。“比如大熊猫之所以成为成都的品牌,主要是这里数量相对比较多,管理历史悠久,所以比较受认可。”

国家公园既能保护生态又能成为城市品牌,未来是否还会设立更多?今后保护地将主要采取什么形式开展工作?针对这些问题,张建龙接受了《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者的专访。

每经专访全国政协委员、国家林业和草原局局长张建龙:国家公园能为地方打造品牌  试点期间不会大规模批建

图片来源:每经记者 李彪摄

 

设立国家公园能为地方打造品牌

NBD:去年10月份,大熊猫国家公园管理局在成都成立,这个国家公园有何特殊的意义?

张建龙:我们现在设立的国家公园体制试点,进展都比较顺利,取得了很好的效果。比较典型、比较重要的有大熊猫国家公园、三江源国家公园、祁连山国家公园、东北虎豹国家公园。最近中央又批准在海南开展热带雨林国家公园试点。这5个国家公园都是建立在国家层面上,是由中央深改委批准建立的。

根据试点情况看,总体推进是比较顺利的,比如建立了机构,去年10月,大熊猫国家公园管理局已经挂牌成立,祁连山国家公园管理局、东北虎豹国家公园管理局也挂牌成立了。2015年开始相继建设的其他5个国家公园此前也都陆续挂牌,初步建立了管理机构。其中,三江源国家公园管理局还是正厅级的单位。不管是独立的机构还是属于林草部门,总体管理机构已经确定下来,下面的分级管理也在各个层面上建立起来了。

NBD:大熊猫国家公园的设立使得四川大熊猫越来越出名,您怎么看国家公园对于城市品牌的意义呢?

张建龙:大熊猫国家公园比较特殊,其特殊就特殊在大熊猫这个物种,它是中国特有,深受世界人民喜爱的动物。大熊猫国家公园是比较重要的,但我们设立国家公园的目的并不是为了打造城市名片,主要是为了保护自然生态系统原真性、整体性、系统性,而不是为了发展地方旅游业。

不可否认的是,设立国家公园确实能给一个地方打造出一个品牌,比如大熊猫在成都,以成都为主,实际上陕西、甘肃也都有大熊猫,但大熊猫之所以成为了成都的一个品牌,主要是这里数量相对比较多,管理历史也比较悠久,所以成都的大熊猫是比较受认可的。此外,东北虎豹主要分布在吉林和黑龙江,以吉林为主。祁连山国家公园则主要是保护它的生态系统和雪豹,这些都有保护的作用。

 

2020年前不会大规模批建国家公园

NBD:大熊猫国家公园只是众多国家公园中的一个,在我国国家公园推进建设过程中,有哪些经验和成效,还有哪些工作需要加强?

张建龙:国家公园建设中确实还有很多工作需要做,最近中央已经批准《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》,这个指导意见下发以后,我们要开展顶层设计、规划,一些技术标准、程序设定、制度建设、法律建设等整套的实施措施都要做,现在我们都有了初步的方案。

今后保护地是国家公园、自然保护区还有其他的一些自然公园组成的,不仅仅只有国家公园,但是,是要以国家公园为主体,施行最严格的保护。在国家公园建设方面,我们2020年以前主要是建立国家公园体制试点,至于是否还会批准设立新的国家公园要看实际情况,试点期间不会大规模批准。

 

已贷款700亿用于林草发展

NBD:林草的发展离不开金融支持,您认为在创新林业投融资机制及金融产品服务方面,应该如何进一步拓宽渠道?

张建龙:这几年最明显的一个情况就是加大金融支持林草业的发展,有的支持乡村脱贫工作也落在林草方面,因为在一些深山地区,林草是他们的优势资源。最近几年我们已经向银行贷款落地了700多亿元,这些金融资本进来主要还是建一些储备林。

引进金融资本一定要有一些好的项目,特别是经济效益、生态效益、社会效益兼顾的项目,我们选择了几百个推荐给金融部门,再跟金融部门签订协议。还有就是我们林草的有些资产也可以做抵押,还可以做长期的抵押贷款,比如30年的贷款。贷款期间,国家给一些财政补贴优惠,这些补贴主要用于利息的偿还。目前来看,这些方面的进展还是比较顺利的。

林草事业实际上是支持了生态文明建设,我们也在积极和银行签订协议,加大金融对林草发展的支持力度,2019年在这方面还有进一步的推进计划。

NBD:社会很关心林草领域推进的一些大项目,其中“千年秀林”项目、白洋淀湿地保护修复带项目对建设雄安新区、推进京津冀协同发展有怎样的作用,目前进展如何?

张建龙:“千年秀林”项目、白洋淀湿地保护修复带项目对建设雄安新区、推进京津冀协同发展的作用很大,国家批准的雄安新区总体规划中,蓝绿空间占比稳定在70%,这个70%里面,林草和水要占到60%,农业占到10%。

“千年秀林”项目现在在搞示范,白洋淀湿地总体保护得还可以,水体污染防治、加大水的补给、个别地方退田还湿等工作也都在积极推进。现在雄安新区“千年秀林”、白洋淀湿地保护修复效果比较明显,已经成为了一片秀林,下一步将继续按照规划实施。

 

 

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com