东北虎豹国家公园管理局督查清明期间森林防火等工作

信息来源:本站    时间:2019-04-10    打印

 


4月5日-7日东北虎豹国家公园管理局常务副局长刘春延、副巡视员王百成等一行先后到东京城、穆棱、绥阳和东宁局对森林草原防火部署情况、建设项目推进、资源资产管理等工作情况开展督导检查。



督导组一行对各分局森林防火档案建设、扑火物资库装备、扑火队伍组建等情况进行多方面检查,分别与各分局召开座谈会,对森林草原防火工作进行再动员、再部署,对2017-2019年建设项目推进情况和资源资产管理情况进行摸底调查。督导组一行先后深入绥阳局暧泉河林场和东宁局朝阳沟林场对森林防火、红外相机监测点、野生动物救助、清山清套、检查站建设和项目推进情况进行实地督导检查。



督导组指出,去冬今春林区干旱少雪,又逢清明期间气温上升,踏青、祭祀人群增多,给森林防火工作带来了较大压力,各分局要全力调配力量,积极与地方政府配合,在主要地段和高危区域严格落实死看死守,确保不发生森林火灾,为虎豹等野生动物创造良好的栖息环境。



督导组认为,“两项试点”工作是党中央、国务院的重大决策部署,是落实生态文明建设的重要举措。试点以来各分局讲政治、顾大局,迎难而上、勇于担当,森林草原防火工作扎实开展,项目建设工作和资源资产管理工作有序推进,在野生动物救助和科教宣传等方面作了有益探索,对试点工作的推进作出了重要贡献。


督导组要求,一要提高政治站位,要把“两项试点”作为国家重大战略和政治任务来抓,切实增强紧迫感和使命感;二要加强沟通、上下联动、多方沟通,形成改革合力;三要加强项目谋划和储备,建立3年项目储备库,对2017—2019的项目要保质保量加快推进,同时要强化资金监管确保项目资金安全。



督导组指出,在推进“两项试点”工作时,既要谋求突破又要守牢底线。谋突破就是要创新管理体制机制,守底线就是要扎实开展森林防火、野生动物救助、疫情监测、病虫害防治等生态保护方面工作。要坚持问题导向,开展自我检查、自我评估,对当前工作再梳理、再补充、再完善,建立健全野生动物救护机制,开展森林防火队伍建设,建立疫情监测和病虫害防治体系,筑牢生态保护的底线,把东北虎豹国家公园打造成展示生态文明建设成果的重要平台和国际野生动物保护负责任大国形象的靓丽名片。(聂冠)


 

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com