穆棱局举行森林灭火实兵演练活动

信息来源:穆棱局    时间:2019-04-24    打印

  4月19日上午,东北虎豹国家公园管理局穆棱局在牛心山经营所22林班举行了森林灭火实兵演练活动。通过多维立体的实战演练,有效检验了森林扑火应急管理部门应对“大火隐、大应急”综合调配力量,提升了穆棱林区协调调度、快速反应、协同作战、稳妥处置森林火灾的能力。

  上午7时,穆棱局牛心山经营所22林班模拟突发火情。局森防指接到报警后,第一时间下达命令,穆棱局各林场所专业扑火队伍,局级森林消防大队迅速反应,全力赶赴火场支援。同时,协调穆棱林业医院组织医务人员,穆棱林业地区公安局组织警力赶赴现场,全程进行警力支援和医疗救护工作。

  演练中,防火突击队员在指定区域点燃干草、树枝,火势随风迅速蔓延。局森防指常务副总指挥孙国安在现场迅速召开应急作战会议,组织兵力投送,部署作战方案。各参演队伍按照作战计划,利用无人机勘测火场火情,迅速有序进入火场,从火场外围利用风力灭火机、采取边阻隔边打明火的战术控制火势、扑灭明火。随后,利用二号工具、灭火水枪、铁锹等工具对火场余火进行了清理。为防止死灰复燃,牛心山经营所专业扑火队伍看守火场。整个演练过程紧张有序,快速高效,达到提高应对、处置突发性森林火灾的能力和森林防火队伍战斗力的目的。

  演练活动结束后,穆棱局森防指常务副总指挥孙国安对此次演练做出总结。此次应急演练准备充分,指挥科学,保障有力,极大提升了局森防指组织领导和应急能力,提高了扑火队伍的专业素质,为实战应急奠定了基础。确保一旦发生火灾事故,扑火队伍能够第一时间出动、第一时间灭火,千方百计确保战役期间森林防火安全,东北虎豹国家公园生态安全。

  演练共计投入专业扑火队伍、医护人员、公安民警150余人,森林防火指挥车、运兵车、警车、救护车20余台。

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com