汪林:“五个必须到位”平安度过“五一”森防期

信息来源:汪清局    时间:2019-05-21    打印

汪清林业局针对“五一”小长假,进入林区踏青旅游、采集山野菜人员大幅增加,植树造林、春耕农忙、工程施工启动,野外火源管理难度加大,森林防火形势极为严峻的实际形势,切实做到“五个必须到位”,安全度过“五一”森防期。

思想认识必须到位节前,汪清林业局组织森防指成员召开紧急会议,充分认识当前森林防火工作的严峻形势克服麻痹思想和侥幸心理责任落实必须到位按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则严格落实森林防火行政领导负责制4月29日-5月4日,森防指成员相继深入包保点检查督导森防工作,及时整改工作中存在的不足和问题,确保各项防控措施真正落实到位。基层林场与毗邻村屯履行联防协议,共同担负起防火责任宣传教育必须到位。单位充分利用板报、网络媒体、广播、宣传车、标语、条幅、宣传牌、发放宣传单等形式,宣传森林防火法律法规、野外火源管理规定特别是针对外来人员、入山旅游等重点人群,以及林内作业点、偏远村屯、林农交错地等重点部位进行重点宣传教育,扩大宣传面,切实提高群众森林防火的责任意识和自觉行为营造全民防火的氛围火源管理必须到位全面开展清沟、清山、清河“三清”工作,坚决清除非正常入山人员。在重点地段和入山路口设卡、专项布防、重点防范,不留死角。重点地段增加巡护员,延长巡护员、瞭望员和检查员工作时间,做到入山路口有人把守,主要山头有人看管,切实把火源拒之山外。对重点人群和重点对象,分类排查登记,落实责任领导和监护人,加大监控管理力度确保高火险期“五一”期间不发生森林火灾。应急准备必须到位。严格坚持24小时值班制度和领导带班制度保证火情处理及时,应急反应快速,指挥调度有力。全面落实《森林火险预警响应预案》《森林火灾应急扑救预案》发现野外违规用火行为严肃查处。通讯设施、交通工具扑火机具随时检修,专业扑火队24小时集结待命,做到随叫随到。

与此同时,汪清林业局加大隐患排查力度积极开展隐患排查专项整治行动重点检查森林旅游景区、入山路口、施工作业点、高压线路、林区涉林村屯等容易引起家火上山的重点区域防火办采取明查暗访形式,对发现的问题立即下达整改通知书,制定问题整改台账,做到发现一起整改一起,并持续跟踪整改,严肃追究火患严重和整改不利的单位及个人,确保每一次检查都有效果、有成效。

                                                                                  

                 (供稿:潘晶 曲丽

 

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com