东北虎豹国家公园协调工作领导小组会议召开

信息来源:本站    时间:2019-05-27    打印


5月25日下午,东北虎豹国家公园协调工作领导小组会议在长春召开,落实党中央关于东北虎豹国家公园体制试点改革的重大战略决策,分析当前形式,进一步健全国家自然资源资产管理体制试点和东北虎豹国家公园体制试点工作机制,协调解决试点工作中的突出问题,安排部署下一阶段工作,确保在2020年高质量完成试点工作任务。领导小组组长、国家林业和草原局党组成员、副局长李春良出席会议并讲话。协调工作领导小组副组长、吉林省副省长李悦,协调工作领导小组副组长、黑龙江省委常委、副省长王永康分别讲话。会议由协调工作领导小组副组长、国家林业和草原局总经济师张鸿文主持。



会上,东北虎豹国家公园管理局局长赵利从基本情况、主要做法和成效、存在的问题、工作建议和2019年重点工作五大方面对“两项试点”工作进行了汇报。



李春良表示,开展东北虎豹国家公园体制试点,是习近平总书记亲自谋划、亲手推动的重大改革举措。总书记曾多次召开中央政治局会议、中央深改组会议研究审议东北虎豹两项试点工作。2018年9月25日至28日,总书记在东北三省视察时,还专门对国家公园建设做出重要指示。中办、深改办、中编办、自然资源部等相关部门的领导多次到东北虎豹国家公园督导调研,均对试点工作给予充分肯定。张建龙局长和吉林、黑龙江两省省委省政府领导也多次深入虎豹公园检查试点工作,并多次做出重要批示。这说明东北虎豹国家公园试点工作是扎实的,成绩是显著的。



李春良指出,要充分认识建立协调机制的必要性。一是建立协调机制是贯彻落实中央决策部署的必要举措,协调机制就是为了深入贯彻落实党中央的要求,进一步畅通国家林草局和两省人民政府三方沟通交流、密切协作、支持配合的渠道,解决这些新挑战、新课题,确保试点各项工作有序开展。二是建立协调机制是解决重大问题的良好平台。协调机制是要形成攻坚合力,为协调解决试点工作中的重点、难点找到突破口,消除工作落实的“中梗阻”,打通体制试点任务落地“最后一公里”。三是建立协调机制是协同推进工作的重要载体。协调机制就是建立一个“一张图、一盘棋、一条心”的载体,充分发挥《东北虎豹国家公园试点方案》中要求的“两个”主体作用,互商互通科学分解细化责任,互相借鉴及时调整试点推进措施,协调把握两省体制试点工作进展,加强战略布局和整体资源整合,圆满完成试点各项任务。


李春良强调,要清醒认识到时间的紧迫性,任务的艰巨性,各尽其责,各履其职,倒排工期,挂图作战,全力以赴完成中央交给我们的艰巨任务。要在五个方面下功夫:在进一步健全完善工作机制上下功夫;在理顺整合投资渠道上下功夫;在进一步推进重点工程建设上下功夫;在进一步强化资源资产保护上下功夫;在进一步强化协调机制上下功夫。同时,要不断强化体制试点的使命感和责任感。提高政治站位;坚持统筹推进;密切协作配合;广泛宣传引导;强化考核评价。


李悦表示,“两项试点”改革是国家推进生态文明体制改革的重大战略决策部署,更是加快推进吉林绿色转型发展、建设幸福美好吉林的重要举措。吉林省坚持高位统筹;强化省际协作、部门协作、工作衔接的协调联动;做实摸清底数、编制方案的基础工作;严格管控生产经营活动,持续开展清山清套专项行动,不断加强野生动物损害补偿,与国际合作争取虎保护项目资金;营造良好氛围等。吉林省将继续切实承担地方政府工作职责,全力配合,扎实推进,确保东北虎豹国家公园如期建成。



王永康表示,体制试点工作开展以来,黑龙江省委、省政府高度重视,张庆伟书记、王文涛省长亲自调研,并组织召开专题会议,研究试点工作。省编办、发改委、原森工总局、省林草局等相关部门通力协作、密切配合,做了大量工作,并得到中央改革办、中央编办及国家有关部委的充分肯定。下一步,黑龙江省将按照协调工作领导小组《机构职责和议事规则》的要求,以及会议确定的任务分工,主动认领工作任务,全力配合国家林草局和虎豹公园管理局,同时,密切与吉林省的沟通协作,抓好体制试点各项工作落实。



会议审议通过了《东北虎豹国家公园协调工作领导小组机构职责及议事规则(讨论稿)》、《2019年“两项试点”重点任务分工方案(讨论稿)》。


领导小组全体成员、国家林业和草原局公园管理办公室、东北虎豹国家公园管理局、吉林、黑龙江两省相关的单位同志参加了会议。(吴林锡)

 

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com