中俄“新时代” 虎豹“新机遇”

信息来源:本站    时间:2019-06-07    打印

6月5日,中俄两国元首在莫斯科签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》。在中俄建交70周年之际,将政治合作、安全合作、务实合作、人文交流、国际协作作为中俄全面战略协作伙伴关系的重点领域。其中,在野生动植物保护方面,两国将共同致力于对东北虎、东北豹等珍稀濒危野生动植物和迁徙候鸟的保护合作,促进文明互学互鉴。

《声明》中为进一步发展人文交流,加强东北虎豹保护,双方将推动两国林业和自然保护部门合作,继续深化东北虎、东北豹等珍稀濒危野生动植物和迁徙候鸟保护合作。加强自然保护区合作,特别是东北虎豹跨境自然保护区合作,联合开展巡护和东北虎豹监测,共同开展生态廊道建设,保障东北虎豹在中俄边界实现自由迁徙。

早在今年2月26日,东北虎豹国家公园就与俄罗斯豹地国家公园在吉林长春签署了《东北虎豹国家公园管理局和“雪松溪谷”国家自然生物圈保护区与“豹之乡”国家公园联合行政领导机构关于虎豹保护合作的谅解备忘录》。双方将在东北虎、东北豹保护以及国家公园管理等方面加强合作,并将根据备忘录框架,着手制定今后三年在东北虎、豹科学研究、生态监测、环境教育和生态体验等领域合作的具体行动计划。

东北虎豹国家公园是具有全球意义的完整自然生态系统。通过世界生物圈保护区网络和国际自然保护地联盟,建立全球化的合作交流机制,探索国际先进的保护管理理念,使其成为东北亚的生态安全屏障。

公园的建设秉承推进绿色发展、倡导绿色生活,在发展中保护、在保护中发展的理念,把最应该保护的地方保护起来,有效恢复和保护稳定的东北虎和东北豹野生种群,伞护生态系统内众多珍稀物种,促进人与自然的和谐共生,给子孙万代留下一些自然遗产。保护东北虎豹,就是让山水林田湖草,系统完整,功能自足,结构平衡,天然和谐。

目前,园区内采取严格的保护措施,没有发生人伤虎、虎伤人事件,实现了“两个”安全。有蹄类等野生动物数量稳步增长,野生东北虎豹种群稳定、活动范围不断扩大,根据监测目前至少有东北虎繁殖家族5个、东北豹繁殖家族5个。(吴林锡)

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com