第一支部开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

信息来源:本站    时间:2019-07-26    打印


根据办(局)党组“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月26日下午,刘春延副局长以“大力发扬塞罕坝精神 勇于担当改革试点重任”为主题,为第一党支部全体党员讲授主题教育专题党课。第二党支部部分党员干部也参加了学习。

2017年8月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对塞罕坝林场事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树” 的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。



刘春延在党课中总结指出,塞罕坝精神启示我们:党的意志,党的召唤是生动范例的发端之源。旧社会把林海变成了荒原,新中国把荒原有变成了林海的实践证明,只要有中国共产党的坚强领导,有社会主义制度集中力量办大事的优越性,什么样的人间奇迹都能够创造出来; 党选派强将精兵是集中精力办成大事的根本保障; 党组织发挥领导核心和战斗堡垒作用是乘风破浪的定海神针; 坚守初心是党员先锋模范作用的根本动力,担当使命是锻造塞罕坝精神高地的钢筋铁骨。塞罕坝的奇迹,从生态建设角度看,是久久为功、修复生态的伟大奇迹,从精神信仰上看,是不忘初心、不负使命的伟大奇迹。人总是有理性的,支撑一个人敢于吃苦、肯于吃苦的,肯定比物质享受、身体舒服更高层次的精神满足。所有的坚持和付出,都是因为有信念有信仰。塞罕坝人的精神满足,就是完成国家赋予的神圣使命,就是为了让子孙后代更幸福,让他人更幸福。塞罕坝精神是一群年轻人用理想和信念谱写的奋斗之歌,青春之歌。只有把个人前途与林草事业、个人选择与祖国需要、个人追求与人民利益紧紧连在一起,才能像习近平总书记所指出的那样,在奋斗中追求人生的幸福。

刘春延紧紧围绕习总书记的重要指示,结合自身的经历、体会、感悟,从塞罕坝精神的要义和使命、塞罕坝精神的启示、着力推动东北虎豹国家公园两项试点攻坚三大方面入手,深刻阐述东北虎豹国家公园两项试点的初心使命,激励各位党员干部也要发扬牢记使命、艰苦创业、无私奉献、爱岗敬业、科学求实、绿色发展的“塞罕坝精神”。

刘春延要求,各位党员要有“牢记初心使命,强化使命担当”的魄力,锁定野生东北虎豹稳定栖息地、生态文明建设综合功能区域、野生动物跨区域合作保护典范三大目标不放松的同时,要在系统研究恢复东北虎豹栖息地生态环境、创新管理体制机制、推动原住居民生产生活方式转型、建立资金保障长效机制、系统设计科研监测网络、有效扩大社会参与六大任务上下功夫。增强咬定青山不放松、振奋精神求突破、夯实基础补短板、强化协同树典范的政治责任感和历史使命感,齐心协力推进“两项试点”工作顺利完成。(吴林锡)


版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com