张建龙:全力以赴抓好国家公园体制试点工作

信息来源:中国绿色时报    时间:2019-08-21    打印

张建龙在第一届国家公园论坛开幕式上指出

全力以赴抓好国家公园体制试点工作


8月19日,国家林业和草原局局长张建龙在第一届国家公园论坛开幕式上致辞。张建龙说,建立国家公园体制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是我国生态文明体制改革的重要任务之一。各级林草部门要认真学习领会习近平生态文明思想和总书记贺信精神,全力以赴抓好国家公园体制试点工作。

张建龙说,建立国家公园体制,对于加强自然生态系统保护修复、促进人与自然和谐共生具有重要意义。习近平总书记高度重视并亲自推动国家公园体制试点工作。中央出台了《建立国家公园体制总体方案》和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,各试点国家公园组建了统一的管理机构,配备了专门的人员队伍,组织开展了资源本底调查、规划编制、标准制度研究、工矿企业有序退出等工作,试点工作扎实推进,取得了阶段性成效。

张建龙指出,建立国家公园体制和以国家公园为主体的自然保护地体系是一项重大的制度创新,没有现成的模式可供借鉴,只能按照我国的实际情况,走自己的国家公园建设道路。国家林草局将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记在贺信中的最新指示精神,加大改革创新力度,加快国家公园立法进程,力争到2020年基本完成试点任务,为全面建立国家公园体制积累经验。我们非常愿意借助国家公园论坛平台,与世界各国加强交流合作,认真学习借鉴先进的做法和理念,更好地推动国家公园体制试点工作,同时分享中国成功经验,共同保护地球美丽家园,维护全球生态安全。


 


 

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com