国家林业和草原局:截至去年底我国林业产值达7.33万亿

信息来源:中国网财经    时间:2019-08-21    打印

中国网财经8月21日讯 国务院新闻办公室定于2019年8月21日(星期三)上午10时举行新闻发布会,国家林业和草原局副局长李树铭介绍天然林保护工作有关情况,并答记者问。


国家林业和草原局副局长李树铭

以下是原文:

记者:天然林保护工程开始于上世纪1998年长江大洪水以后,党中央、国务院在我国部分地区实施天然林保护工程试点,到现在为止工程实施了20多年,现在对所有天然林都保护起来了。经过20年的保护和建设,取得了哪些具体成效?

国家林业和草原局副局长李树铭:准确地说,我们国家的天然林保护工作是1998年开始试点,用了两年时间,两年之后对试点情况进行总结。从2000年开始实施第一期天保工程,第一期天保工程11年时间,第二期实施是2011年到2020年,明年二期结束。其中,2014年中央提出要把全国所有的天然林都保护起来。有的人可能会问,为什么要停伐呢?主要是长期以来对森林的依赖和消耗过重,森林需要休养生息。

天然林保护这项工作实施以来,到2018年底,我们国家投入天然林保护资金达到四千多亿元,建立了比较完备的森林管护体系,使天然林得以休养生息。将近一百万靠森工采伐为生的职工转岗分流。主要是取得了六个方面的成绩:一是天然林资源恢复性的增长持续加快,实现了森林面积和蓄积的双增长。大家知道,森林有生态价值,同时也有经济价值,人类需要木材,大量的农业、工业生产都需要木材。我们保护天然林既是生态的需要,也是为今后我们国家提供更好的优质商品材打好基础。20多年来,天然林资源的恢复增长速度特别快,全国天然林面积净增4.28亿亩,天然林蓄积净增37.75亿立方米。我们国家共33亿亩的森林面积,对林业的贡献主要还是天然林,它占的比重大。公益林建设任务完成了2.95亿亩,同时开展了中幼林的抚育等等。总之面积和蓄积双增。到去年年底,我们国家的森林覆盖率达到22.96%。建国初的时候,我们国家森林覆盖率是8%点多,1980年左右是12%点多,现在是22.96%。天然林保护工程实施以后,这个速度进一步加快。现在全国森林覆盖率超过50%以上的省有8个,超过60%上的省有4个,最高的福建省森林覆盖率超过66.8%。北京的生态环境在变好,北京1979年森林覆盖率8.1%,到去年年底是43.77%。我们感觉到空气好,肯定是林子在增加。这是第一个成效。

二是森林蓄水保土能力显著增强,确保大江大河的安然无恙。四川省是国家率先实施天保工程的省份,1998年就开始了,因为它在长江中上游。这个省2013年的水利普查数据与2003年相比,水土流失面积减少了10.03万平方公里。相当于一个浙江省,浙江省是10.55万平方公里。2018年长江干流断面水质优良比例达到79.3%。黄河,河南花园口水文站监测的黄河含沙量2016年比2000年减少了90%。森林还有重要的蓄水能力,我们国家的森林,蓄水能力、涵养水源能力相当于16个三峡水库,可见森林增加对涵养水源有重要作用。

三是野生动植物的生存环境得到了极大的改善,为创建以国家公园为主体的自然保护地体系奠定了基础。保护地得到了保护和修复,野生动物就开始丰富起来。大家比较关注的东北虎豹,2015年监测到境内野生东北虎比1999年的14只,上升到2015年的27只。东北豹从1998年监测到的10只,增加到现在的42只。海南的长臂猿,1998年监测到只有7只,现在是29只。在西双版纳的亚洲象,保护前只有100多头,现在已达300多头。大熊猫在80年代一度接近濒危,现在野外种群数已经达到1864只。还有祁连山的雪豹等等。另外,最近我们在北京向北100公里发现了华北豹,上个世纪70年代有监测到,已经消失了多年。

四是森林的碳汇能力大幅度提升,很好的发挥了森林减排作用。我们森林重要的功能是固碳,我国森林植被总碳储量91.86亿吨,如果没有这些森林,这91.86亿吨的碳都要释放到大气当中去,所以它有重要的作用。另外我们监测到,我们国家的森林每年释氧量是10.29亿吨,我国政府承诺到2000年,要在2005年基础上新增森林蓄积13亿立方米,仅天保工程近五年就已经贡献了13.75亿立方米。

五是工程区经济迅速转型,为生态扶贫做出了显著贡献。我们生态好的地方基本是边远贫穷落后的地方,转型之后还要带领林区职工脱贫致富,要发挥森林的功能帮助贫穷落后的农村贫困户尽快脱贫。林业对经济的贡献力也是很大,去年年底统计我们国家的林业产值达到7.33万亿,也是国民经济的重要支柱产业。林产品的进出口达到1600亿元。

六是有力支撑重点国有林区和林场加快改革。全国有国有林场4855个,2015年国家做出决定,要对国有林区和国有林场进行改革。天保工程实施为改革创造了机会,争取了时间和空间,用时间换空间。1998年开始林业工作重心转移。1998年之前林业主要的工作重心是向社会提供木材产品,1998年之后我们的重心是向社会提供生态产品。我们要保护,这些人怎么办?要安置好。原来为木材生产建的林场和林业局要改革、要转型、要发展,还要稳定。天保工程通过国家大力的投入,使林区的职工放下斧头、放下锯,进行生态保护,现在已经实现了稳定,国有林场和国有林区的改革也取得了重要成绩。


版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com