点亮回家之路 守护王者归来——第九届“全球老虎日”系列活动

信息来源:珲春局    时间:2019-09-09    打印

    20世纪初,全球还有约10万只虎,如今,只剩下三千多只。一百年间,人类前进,老虎后退,新疆虎、爪哇虎、巴厘虎三个亚种灭绝,所有种类的老虎都是濒危物种。在我国东北地区,历史上曾经达到“众山皆有虎”的盛况。然而,由于人为活动的增加,森林消失和退化,使野生东北虎种群和栖息地急速萎缩。近年来,通过实施一系列的保护措施,点亮了东北虎的回家之路,虎豹数量呈现恢复性增长,如今,珲春林区范围内累计拍摄到野生东北虎33只、东北豹43只,成为吉林省乃至我国野生东北虎豹分布数量与密度最高的地区。

    2010年在俄罗斯圣彼得堡召开的“保护老虎国际论坛”(老虎峰会)通过了“全球野生虎种群恢复计划”,包含中国在内的13个全球野生虎分布国的政府首脑和代表发表了《全球野生虎分布政府首脑宣言》,倡议齐心协力促进野生虎及其栖息地的保护,并将每年的7月29日定为“全球老虎日”,又称“世界老虎日”。

    为呼吁和树立公众的野生虎保护意识,在第九个“世界老虎日”来临前夕,珲春东北虎保护局的工作者们先后深入春化镇、敬信镇、哈达门乡等地开展宣传教育活动,为当地群众发放宣传品、播放宣传广播、讲解野生动物保护相关法律法规,营造了关注东北虎、保护东北虎、保护野生动物的浓厚氛围。

    经过珲春保护工作者们多年的付出和努力,如今保护东北虎、保护野生动物的理念早已深入人心。7月23日,珲春市委老干部局联合珲春市文联、珲春市环保局在龙盛社区展厅举办了全球老虎日“保护东北虎”书画剪纸展。展览会共展出作品159幅,其中国画老虎29幅、剪纸老虎47幅、关于老虎书法52幅,其他作品31幅。充分展示了珲春人民热爱家乡,打造绿水青山,建设美丽生态珲春的愿望和决心。

    7月29号,由世界自然基金会(瑞士)北京代表处、东北虎豹国家公园管理局共同举办的“7·29全球老虎日主题活动”在哈尔滨落下帷幕。

    活动中,主办方发起了以“全民参与,迎接挑战”为主题的对话环节。国家林业和草原局自然保护地管理司巡视员严旬、东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁、国家林业和草原局猫科动物研究中心副主任姜广顺、世界自然基金会(WWF)中国东北区办公室主任刘培琦参与探讨了虎豹保护问题。

    虎豹保护无国界,道路曲折漫长,提高全民保护意识,共同点亮虎豹回家之路。

    7月31号上午,由东北虎豹国家公园管理局珲春局承办的东北虎豹国家公园管理人员培训班正式开班。开班仪式上,东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁强调,希望参训人员抓住机遇,深刻理解,结合实际,创造性地运用到试点工作中,确保党中央安排部署的全面落实,打造一个天蓝、山绿、水清的国家公园,给党和人民交上一份满意的答卷。

    老虎是地球上的“百兽之王”,如今全球野生虎却仅剩约3900只,为了不让我们的后代仅在影像资料里目睹老虎的威风。请做到:

1、保护老虎,拒绝观看老虎表演。

2、所有虎骨贸易都是非法行为,保护老虎,拒绝一切虎器官制品。

3、做忠诚的监督者,遇到非法杀害和买卖虎制品的行为应该及时的举报和制止。

4、关爱老虎从自己做起,主动向周围的人宣传爱护老虎的理念,让他们明白保护老虎的重要性。

5、树立公民意识、履行公民的职责,主动监督和督促政府加大保护野生虎的力度,每个人一小步,汇成救虎行动一大步!

 

(珲春局 姜爽 刘洋)







版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com