“检察蓝+生态绿”=保护东北虎豹国家公园生物多样性管护制度

信息来源:东京城局    时间:2019-09-09    打印

 

 

2019年8月29日上午9时,绥阳人民检察院与东京城林业局有限公司在东京城林业局局址举行建立共同对东北虎豹国家公园生物多样性协作监督管护制度签约仪式。

 

 

绥阳人民检察院党组书记、检察长徐庆文同志与东京城林业局有限公司董事长刘世森同志分别代表绥阳人民检察院和东北虎豹国家公园东京城局共同签订签约书,建立保护东北虎豹国家公园生物多样性管护制度。

 

 

 

“检察蓝+生态绿”产生了生物多样性保护及东北虎豹栖息环境改善方面的“1+1>2”的保护效果。

 

 

国家公园是指国家为了保护一个或多个典型生态系统的完整性,为生态旅游、科学研究和环境教育提供场所,而划定的需要特殊保护、管理和利用的自然区域。它既不同于严格的自然保护区,也不同于一般的旅游景区,是一种能够合理处理生态环境保护与资源开发利用关系的行之有效的保护和管理模式。

 

 

2019年8月,习近平总书记在第一届国家公园论坛开幕之际,发出贺信提到:生态文明建设对人类文明发展进步具有十分重大的意义。近年来,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草系统治理,实行了国家公园体制。中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。这是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。

 

 

 

国家公园的建成是功在当代,利在千秋的国家大事。按照黑龙江省检察院党组副书记、常务副检察长步延胜同志在绥阳人民检察院调研时提出的“依托东北虎豹国家公园,加大生态保护力度”的工作要求和黑龙江省检察院林区分院党组书记、检察长聂生奎同志提出的与各东北虎豹公园管理局的五个方面合作关系,绥阳人民检察院运用“六个定期”方式与东北虎豹国家公园东京城局共同建立保护东北虎豹国家公园生物多样性协作监督管护制度。该制度从定期日常巡护工作、定期保护宣传、工作人员定期相互学习、定期联席信息反馈、公检法三方定期联动、定期联络协调六个方面对该制度进行了细化规定。

 

 

通过“检察蓝+生态绿”=保护东北虎豹国家公园生物多样性管护制度的初步探索,绥阳人民检察院已经建立起“检察监督+资源管护”新型公益诉讼检察工作模式,目的在于检察机关与行政机关的专业互学、良性互动和优势互补,打出保护生物多样性、切实改善东北虎豹栖息环境的组合拳。

 

 

 

 

签约仪式后,绥阳人民检察院党组书记、检察长徐庆文同志向东京城林业局有限公司各位主要领导,介绍了绥阳人民检察院新任命的两位班子成员:党组副书记、副检察长朱玉春同志和党组成员、政治部主任卢静同志,两位同志分别表达了在绥阳人民检察院党组的领导下,进一步做好服务林区民生、护航林区建设的衷心所愿。

 

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com