正确对待人虎关系 遇到老虎切勿惊慌

信息来源:珲春局    时间:2019-09-09    打印

    8月12日晚,珲春市市民杜彬在微信朋友圈中发布的一条视频引起广泛关注。视频显示,一辆出租车行驶在公路上时,路边出现了一只野生东北虎,这只东北虎短暂注视出租车后,穿过马路自行离开。 

    该视频一经传播,引起了珲春东北虎保护局的重视。经保护局科研监测中心主任郎建民确认,该东北虎为健康的亚成体,视频中小虎出现的路段正是老虎迁徙的廊道,而且视频拍摄之前应该有母虎已经过去了。如果小虎独自外出,看到车一定会跑,由此判断小虎应该是和母亲在一起。小虎过道无论是野生东北虎种群的扩散还是迁移都属正常情况。

    珲春东北虎保护局联合当地政府和珲春森林公安局第一时间制定应急预案。保护局工作人员于14日深入马滴达等地,为附近村屯群众发放《告知》,提醒群众出行要注意安全,晚上不要单独出门,发现老虎踪迹及时与相关部门联系。

为了避免人虎冲突,珲春东北虎保护区管理局早已在道路两旁设置了野生动物绿色廊道警示牌。提醒林区群众该路段为野生动物出没区域,过往车辆行驶到此路段时应减速慢行。

遇到老虎怎么办

要正确对待人与虎的关系,应该多了解虎的习性。一般来说,野生动物绝大部分会回避与人相遇和冲突,包括大型食肉动物。主要的原因是,这些动物猎杀的理由,一是为食物,二是生存竞争。如果不是这两种原因,并不会轻易猎杀。

那么,一旦在野外遇到了老虎,我们应该怎么办呢? 

 

切忌扭头就跑

    如果你在遭受老虎攻击之前发现了它,那么说明它还在观察你并没有完全把你定义为【猎物】。此时切忌扭头就跑,不然我们就将身体薄弱的背部暴露给它并且也给它发送了你是猎物的信号,在丛林这个它的主场里,你是绝对逃不掉的。

利用明火躲避攻击

    赶紧想一想有没有带打火机和汽油等助燃物,(实在不行衣服)有的话赶紧翻出来点燃。如果周围有枯草的话还可以利用枯草烧起来,猛兽一般怕火,我们的祖先也是利用火来躲避猛兽的攻击!

弯腰低头

    切忌弯腰、低头、蹲下等动作,否者它会以为你是他平时捕杀的同一类生物,会增大他扑上来的几率。此时应当静静与它对峙,一边观察它的反应,一边不动声色后退,逐渐增大与它的距离。

转移注意力

    有的朋友可能会随身携带危险报警器,就是一打开就能发出及其尖锐刺耳的报警声(或是敲锣打鼓虚张声势地大叫尽可能制造噪音),使它无法做出正确判断,求生的本能反映有可能会让它逃离环境,躲开未知的风险。

站在至高点

    如果周围有树,选一棵比较高的碗口粗细(老虎扑不倒)最方便爬的拼命往上爬吧。老虎爬树的能力不太行,站在制高点拿树枝制止老虎往上爬并且大声呼救等待救援或许能有一线生机。

禁止私自闯入禁区

    如果距离老虎位置比较近,实在躲避不及回天乏术的话,那就保护好喉部,尽量护住身体最脆弱的地方防止被它一击毙命。最好的方法就是听劝遵守规则,不要去到提示有老虎出入,禁止私自闯入的禁区。

拍照不可取

    遇见老虎转身逃跑是最下策,因为当它感觉到人的恐惧后,便会上前追赶。此时,倒退着走相对安全。一般像老虎这样的猛兽,尤其是幼虎很少会攻击人。偶遇老虎的拍照行为也不可取,如果误用闪光灯的话,也容易惹怒老虎。

 


(珲春局 姜爽 刘洋)



版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com