-虎豹公园绥阳局救助两只小狍子——“多多”和“果果”

信息来源:绥阳局    时间:2019-09-09    打印

“多多”和“果果”的幸福生活

——东北虎豹国家公园管理局绥阳局救助两只“小狍子

近日,走进绥阳局中股流林场,经常会看到这样一幅温馨的画面:两只小狍子跟在居民的身后悠闲地散步,不时地舔舐人手,抬头观望来往的行人……。这两只可爱的小家伙显然没把自己当“外人”,林场的职工群众更是把它们当成了“自家人”。在绥阳林区许多人的微信群和朋友圈里都能见到它俩憨态可掬的视频和图片。有人给它们起了个好听的名字,叫多多和果果。如今,多多和果果在这个临近大自然的林场里快乐地的生活着。

要说多多和果果最信任的人是巡护员申玉民和高雄彬,也是它们的救命恩人。在今年5月25日早上七点多钟,申玉民和高雄彬到35林班巡护时,发现了两只身上带有胎盘且血迹斑斑的小狍子,没有母亲庇护的小狍子可怜惜惜的。据申玉民和高雄彬分析,可能是狍子妈妈在生产时被野生动物惊扰到躲起来了。俩人决定继续巡护,不动两只小狍子,以免狍子妈妈回来会遗弃沾有人类气味的孩子。申玉民和高雄彬傍晚巡护返回时,发现狍子妈妈依然不知所踪,两只小狍子已瑟瑟发抖,俩人决定把他们抱回林场进行救助。

 

到林场后,两只小狍子享受到了特殊待遇。场领导向东北虎自然保护区管理局电话了解了救助常识,并着手安顿。两只小狍子自此开始了幸福新生活,住新房、喝羊奶、盖棉被……。

 

新房是用木板和铁皮搭建起来的,羊奶和奶瓶是从东宁市捎来的,两个棉被是申玉民和高雄彬从自家拿来的。得到悉心照料的两只小狍子吃得饱、住得暖,慢慢地会跑会跳了,由于从东宁市捎新鲜羊奶不方便,两只小狍子的吃食换成了完达山袋装牛奶。多多因为生长过快导致缺钙,走起路来一瘸一拐的,大家就每天给它喂儿童钙片。果果身体比较瘦弱,消化不太好,有时爱胀肚,就给它喂儿童健胃消食片。在大家的照顾下,两只小狍子健康地成长着,逐渐地已经能吃青草和嫩叶了,它们对人也更依赖了,尤其是见到申玉民和高雄彬两位救命恩人会更兴奋。大家轮流去山上给他们割新鲜的青草、采新鲜的嫩枝,有时也会带它们到附近山上去美餐一顿。

人与狍子之间建立了深厚的感情,但林场职群众更是希望两只小狍子能回归大自然,去找寻它们的同类,到大森林里生活。等到两只小狍子再长大点,能逐渐适应山里的生存环境,大家就送它们回到最初来的地方。(高海生)


上一篇: 没有了
下一篇: 正确对待人虎关系 遇到老虎切勿惊慌
版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com