国家林草局:启动以国家公园为主体的自然保护地建设科技专项

信息来源:本站    时间:2019-09-29    打印

国家公园及自然保护地 前天

国家林草局局长张建龙

记者近日从国家林业和草原局了解到,我国将启动实施统筹山水林田湖草系统治理、以国家公园为主体的自然保护地体系建设等重大科技专项。力争到2025年,基本建成林草科技创新体系,科技进步贡献率达到60%,科技成果转化率达到70%。

国家林草局局长张建龙9月26日在全国林业和草原科技工作会议上指出,做好新时代林草科技工作,要把林草融合作为工作重点。首先要抓好科学研究,加强重大项目立项和研发力度,启动实施统筹山水林田湖草系统治理、以国家公园为主体的自然保护地体系建设等重大科技专项。持续加强基础研究和应用基础研究,超前布局林草前沿技术研究,重点攻克林草事业发展关键共性技术。

他表示,要加快成果转化,巩固完善涵盖林草科技推广站等各类主体的多元化林草科技推广体系,探索建立林草乡土专家等新型推广队伍体系,选聘一大批种植大户、技术能人为“林草乡土专家”。加强重点实验室、长期科研基地等平台建设,建立动态评估机制,促进平台要素集聚向创新集聚转变。

张建龙指出,要积极推动林草标准走出去,参与国际标准制定,推进木竹藤制品、荒漠化防治等领域中国标准转化为国际标准。强化食用林产品质量安全管理,尽快建立与职责相适应的食用林产品质量安全监管体系,加大对涉及人类健康和安全的林产品监测力度。要加强科技创新组织保障工作,建立林草重大工程经费不低于3%用于科技经费制度。加强林草知识产权工作和林草植物新品种保护,强化知识产权工作执法,推动森林认证。

据了解,今年国家林草局启动了林草科技创新人才建设计划,并评选出第一批林业和草原科技创新人才和团队。国家林草局表示,力争到2025年,基本建成林草科技创新体系,科技进步贡献率达到60%,科技成果转化率达到70%。到2035年,全面建成林草科技创新体系,科技进步贡献率达到65%,科技成果转化率达到75%,实现林草事业现代化。


 

文章来源:封面新闻
记者:柳青

 


 




 

欢迎转发分享到朋友圈!


阅读 1564


 

 

 

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com