助力东北虎豹国家公园体制试点 确保东北虎豹种群栖息地安全

信息来源:本站    时间:2019-09-29    打印

                 ——吉林、黑龙江两省联合开展“守护虎啸山林检查监督专项行动”

 

    为确保东北虎豹种群栖息地安全,保护东北虎豹国家公园区域内自然生态系统的原真性和完整性,切实为东北虎豹国家公园建设提供有力司法保障。近日,吉林和黑龙江省检察机关根据东北虎豹国家公园发展建设需要,决定于2019年8月起,共同开展为期两年的守护“虎啸山林检查监督专项行动”。

    东北虎豹国家公园是我国最重要的野生东北虎豹栖息地,园区规划总面积146.12万公顷,横跨吉林(占71%)、黑龙江(占29%)两省。区域内包含12个自然保护地,其中7个自然保护区、3个国家森林公园、1个国家湿地公园和1个国家级水产种质资源保护区。这里是北半球温带区生物多样性最丰富的地区之一。富饶的温带森林生态系统,丰沛的水系孕育了园区内种类繁多的野生动。其中有珍贵的东北红豆杉、人参、松茸和东北虎、东北豹、中华秋沙鸭、紫貂、原麝等数十种珍稀濒危物种。园区内野生植物多达3890种,野生脊椎动物多达392种。

    2017年11月,国家林业局驻长春专员(东北虎豹国家公园管理局)为督促林业主管部门纠正违法行政行为,依法履行职责,及时查处破坏森林资源违法犯罪行为和恢复被破坏森林生态资源、保护森林生态安全,经与吉林省人民检察院长春林区分院、吉林省人民检察院延边林区分院协商,建立了包括:涉林公益诉讼、联合调研检查、联合督办案件、强化日常联系等方面的联席工作制度。联席工作机制运行两年来,为保护吉林省和全国森林生态环境、资源安全提供了行之有效的司法保障。

    此次联合专项行动,将坚持三个原则,即以服务经济社会发展大局为原则,对工作中的重大部署、重要情况和重点案件进行及时报告和通报;坚持依法办案原则,严格执行相关法律、司法解释的规定,探索公益诉讼案件跨行政区域管辖;坚持惩治违法与修复生态并重原则,将恢复性司法理念贯穿专项行动始终,坚持 “谁开发、谁保护,谁破坏、谁修复,谁受益、谁补偿,水污染、谁付费”,同时将会探索园区内自然资源司法保障和修复新模式。

    此次联合专项行动,是对东北虎豹国家公园建设的依法支持和保障。对促进绿色发展,构建山水林田湖草生命共同体,实现人与自然和谐共生,具有重要和深远意义。(文:吴林锡)

 

版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com