特许经营

信息来源:本站    时间:2017-08-15    打印

  2013年11月

  面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,2013年11月,在十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“划定生态保护红线。坚定不移实施主体功能区制度,建立国土空间开发保护制度,严格按照主体功能区定位推动发展,建立国家公园体制。”

  2015年1月

  2015年1月,国家发改委联合我局等13部委印发《关于印发建立国家公园体制试点方案的通知》,确定在北京等9省市开展国家公园体制试点。同年3月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,要在“十三五”时期“整合设立一批国家公园”。

  2015年4月

  2015年4月,《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》强调:“加强自然保护区建设与管理,对重要生态系统和物种资源实施强制性保护,切实保护珍稀濒危野生动植物、古树名木及自然生境。建立国家公园体制,实行分级、统一管理,保护自然生态和自然文化遗产原真性、完整性。

  2015年9月

  2015年9月,中共中央国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》更进一步强调:“建立国家公园体制。加强对重要生态系统的保护和永续利用,改革各部门分头设置自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、地质公园、森林公园等的体制,对上述保护地进行功能重组,合理界定国家公园范围。国家公园实行更严格保护,除不损害生态系统的原住民生活生产设施改造和自然观光科研教育旅游外,禁止其他开发建设,保护自然生态和自然文化遗产原真性、完整性。……构建保护珍稀野生动植物的长效机制。”

  2016年1月26日

  习近平总书记在1月26日中央财经领导小组第十二次会议上,听取国家林业局关于森林生态安全工作汇报后特别指出:“要着力建设国家公园,保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。要整合设立国家公园,更好保护珍稀濒危动物。

  2016年4月8日

  中央经济体制和生态文明体制改革专项小组2016年4月8日召开专题会议,研究部署在四川、陕西、甘肃三省大熊猫主要栖息地整合设立1个大熊猫国家公园,在吉林和黑龙江两省东北虎主要栖息地整合设立1个东北虎国家公园,并要求林业局在技术上、管理上发挥更多的作用。

  2016年8月

  习近平总书记在青海视察时强调指出:“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态,必须把生态文明放在突出位置来抓。”总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求,是我们建设富裕文明和谐美丽新青海的强大精神动力

  2016年10月17日

  《建立国家公园体制试点小组第4次会议纪要》,增补12个省市,并设立三个推进小组,林业局重点负责大熊猫、东北虎豹、云南香格里拉普达措国家公园试点。

  2016年11月2日

  《关于统筹协调 进一步做好建立国家公园体制试点工作的通知》13部委联合下发,认识到试点工作的紧迫性、扎实推进试点各项任务、切实加强组织领导和统筹协调。

  2016年12月5日

  中央全面深化改革领导小组组长习近平12月5日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第30次会议并发表重要讲话。会议指出,开展大熊猫和东北虎豹国家公园体制试点,有利于增强大熊猫、东北虎豹栖息地的联通性、协调性、完整性,推动整体保护、系统修复,实现种群稳定繁衍。要统筹生态保护和经济社会发展、国家公园建设和保护地体系完善,在统一规范管理、建立财政保障、明确产权归属、完善法律制度等方面取得实质性突破。

  2017年1月20日

  国家发展改革委印发了《国家发展改革委办公厅关于印发建立国家公园体制试点2017年工作要点的通知》(发改办社会﹝2017﹞104号)。

  安排部署环境保护部、住房城乡建设部和国家林业局分别会同建立国家公园体制试点领导小组相关成员单位负责研究提出建立国家公园体制试点总体方案的建议,并由国家林业局、中编办会通过相关试点省负责整合组建大熊猫、国家公园管理机构。

  2017年1月31日

  中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发《东北虎豹国家公园试点方案》、《大熊猫国家公园试点方案》的通知。

 



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
版权所有 :东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局 吉ICP备18002657号-2 电话 :0431-88626671 电子邮箱:hubaogy@163.com