中国鸟种数量刷新,1491种!


时间: 2021-03-11     来源:中国绿色时报    浏览量:1449

中国到底有多少种鸟类?不同的年份你会得到不同的答案,因为中国鸟类家族总有新发现,这是一个不断增长中的数字。

根据资料记载,自1964年至2000年,中国鸟类的种数增加了104种。2000年以来,中国鸟类的种数仍然持续增加。2018年,郑光美院士主编的《中国鸟类分类与分布名录》(第三版)收录了1445种鸟类,2021年出版的《中国鸟类观察手册》更是将在中国有野外记录的鸟类数量刷新到1491种。

20210309151356672267152.jpg

白颊黑雁,发现地河南。摄影/郝夏宁

中国鸟类新记录意味着什么?

中国鸟类新记录到底意味着什么?最简洁的回答就是,它们代表着物种分布区的变化。

物种分布区是物种十分重要的生态学信息。当今物种的分布区是其历史分布区不断变迁后产生的结果。地球在自我调节和演化过程中,地质、地理条件,以及它们所产生的环境因素在较大的时间尺度上会发生改变。生物分布区在不同时空尺度上反复经历萎缩-扩张的动态变化,当代生物分布区就是在变化之后形成的一个动态平衡产物。也正因为如此,我们能够通过分析分布区的格局,来推测动物演化的历史和相互间的关系。

有些鸟种在一些地方出现与否、多寡情况,受到山脉、河流等地理要素和温度、湿度、植被等环境要素的共同影响,是物种演化变迁的结果。

近年来的新记录绝大多数都是观鸟者在野外的一手记录。中国观鸟者越多、覆盖面越广、鸟类观察的水平越高,我们获得高质量资料的能力也就越强。这种对中国近1500种鸟类区系实时监控的能力是任何一幅鸟种分布地图难以企及的。对这些数据的积累和分析,才能真正反映出即时的、长期的和令人信服的鸟类种群动态乃至环境变化的趋势。这也是在快速全球变化条件下,观鸟者为人类自然认知所能贡献的一笔宝贵财富。

中国鸟类新记录有没有规律?

中国鸟类物种数增加的原因主要有三方面:一是在我国境内有一些新鸟种被描述,二是随着区系调查工作的深入和中国观鸟活动的普及,一些中国鸟类新分布记录被发现,三是随着系统分类方法的发展,一些以往通过形态分类工作列为亚种的种类,经鸣声、分子行为和演化历史等综合证据分析,被提升为独立的种。

根据最近几年出现的新记录鸟种的时间和地点,把这些鸟种在中国新分布的原因划分为三类:一是原有分布区距离中国较远,新记录出现在非繁殖季节,可能是由于气候等不确定原因漂泊到中国境内,如雁类、鸻鹬类、鸥类,这些鸟种往往具有较强的迁徙和扩散能力;二是原有分布区邻近中国,已确定或者有可能在中国繁殖、越冬迁徙过境,主要为雀形目种类;三是在中国分布的情况暂时不明,存在上述两种可能性之一,需要更多的记录证明,如钳嘴鹳、彩虹蜂虎、蓝腰短尾鹦鹉、休氏白喉林莺。

哪些地方还能发现新记录鸟种?

根据整理,中国鸟类新记录主要分布于3个热点地区,即西部边境省区(新疆、西藏、云南、广西),沿海三省市(河北、天津、福建),台湾。其中,出现在西部的新记录物种的已知分布区邻近中国,部分种类极可能在中国境内繁殖、越冬或过境;而出现在沿海和台湾的新记录物种原有分布区距离中国较远,在中国多为偶见的迷鸟。未来这些地区仍将是产生中国鸟种新记录的热点地区。(刘阳)


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号