“大手拉小手 动保宣传齐步走” 自然教育系列活动之—走进校园


时间: 2021-06-07     来源:    浏览量:956

为做好未成年人生态教育工作,使学生们在寓教于乐中体会生态保护的价值和意义,努力达到教育一个孩子,带动一个家庭,从而影响整个社会的目的。东北虎豹国家公园管理局珲春局精心编制了《我爱家乡我爱东北虎》科普知识宣讲课件。内容以PPT介绍、动漫宣传片、互动游戏、观看实时传输的野生动物画面等形式,让学生了解珲春区域内丰富的动植物资源、自然的生存法则、感受生命的真谛,提高保护自然、关爱野生动物的意识。此次活动联合共青团珲春市委以主题班会的形式,针对珲春市24所中小学校学生开展近百场的宣讲,将爱护自然、善待自然、自觉维护生态平衡的理念根植在孩子们心中。

      


    6月2日,活动的第一课在珲春市三家子满族乡学校开讲了,分两节课为近60名学生进行了授课。


课堂上学生们通过工作人员红丹姐姐的PPT介绍,了解了东北虎豹国家公园基本概况、珲春局园区内的丰富动植物资源、生态保护的重要性及工作人员是如何利用高科技手段监测野生动物。

 《关爱野生动物 保护美好家园》、《人虎冲突应对社区指南》两个动漫宣传片的播放,在寓教于乐中让学生们了解了珲春东北虎、豹等猫科动物家族的近况。知道人类活动及非法盗猎对野生动物的影响和怎样科学地保护野生动物。以及人虎相遇时如何做到人虎两安全。

      


    在互动游戏中,通过角色扮演,让学生了解野生动物之间食物链的重要性,从而理解生态系统中相互制约、相互依托的关系。清醒地认识保护生态平衡,就是保护人类自己。

      


    最吸引学生眼球,让他们叹为观止的是利用天地空监测系统在课堂上看到实时的野生动物画面。生动的野生动物形象构筑在学生的脑海中,有效地激发了学生对野生动物的兴趣,从而产生关注、关爱、保护的意识。


   45分钟的课堂上,同学们的热情贯穿了全程,从动口说、动手做到动脑想,在问题中了解了生态保护知识,提高了生态保护意识。最后,工作人员还为所有参与活动的同学们赠送了东北虎豹文创产品及学习用品。

      


    该校田春太书记表示:“非常感谢珲春局精心准备的课程,让学生们有机会坐在课堂上不仅学习到丰富的生态知识,还直观看到东北虎、豹等野生动物的视频。这既让学生们了解了野生动物及栖息地现状,也增强了他们关心爱护野生动物的感性认知。同时,他希望同学们把学到的知识运用到生活与学习中,并且要为虎豹宣传尽一份自己的力量。”

       


    活动还在东北虎豹国家公园管理局珲春局抖音平台进行了全程直播,既让活动更大范围的传播,形成示范效应,又提升了企业形象。            


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号