牢记“国之大者”,做好当前重点工作

——国家林草局驻长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记在广西、青海考察期间重要讲话精神


时间: 2021-06-18     来源:本站    浏览量:1073


DSC_1412.jpg


6月18日上午,国家林草局驻长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)召开理论中心组学习会,深入学习习近平总书记在广西、青海考察时的系列重要讲话精神,结合办(局)党史学习教育情况和当前重点工作,研究贯彻落实举措。


“东北虎豹国家公园是在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下建立起来的,我们有幸成为‘国之大者’,深感责任重大、使命光荣”。


在谈到对“国之大者”的领会时,东北虎豹国家公园管理局局长赵利说:此次在青海考察时,总书记指出,要立足高原特有资源禀赋,积极培育新兴产业,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地,国际生态旅游目的地,绿色有机农畜产品输出地。总书记清晰地给青海定位了“四地”,而且这“四地”的定位,是看得见摸得着可操作的,是可以想见的未来。那么按照这个要求,东北虎豹国家公园要打造哪几地?也能让大家看得见摸得着,真正对得起“国之大者”的定位?这是需要我们深入思考的问题。


  赵利还说:今年两会期间,总书记强调,要“正确处理发展生态旅游和保护生态环境的关系,坚决整治生态领域突出问题,在建立以国家公园为主体的自然保护地体系上走在前头,让绿水青山成为青海的骄傲,造福人民,泽被子孙”。按照这个要求,东北虎豹国家公园在具备了生物多样性、国家代表性、生态体系完整性、自然资源禀赋多样性的条件下,我们有信心有决心也有能力把国家公园建设好,向总书记交上“国之大者”的优秀答卷。


 “通过专题学习,我对习近平生态文明思想有了更加深入的理解”。副局长张陕宁重点针对生态文明思想谈了学习体会。


  “中国的现代化是人与自然和谐共生的现代化,国家公园体制建设是在推进生态文明建设、启动生态文明改革进程中应运而生的,是贯彻习近平生态文明思想的具体实践,这既是我们的初心使命,也是我们的工作定位。要推进人口、资源、环境三个协调,建设天更蓝、水更清、山更绿、人居更和谐的美丽中国,是我们的战略使命和长远任务。”


   张陕宁说:“东北虎豹国家公园试点以来我们取得了阶段性成果,但面对2050年的长远目标,我们还是任重而道远。我们要保持生态文明建设的战略定力,坚定不稳地贯彻执行中央的决策部署,咬定青山不放松,不折不扣地完成好党中央交给我们的管理好国有自然资源、建立起国家公园管理体制、保护恢复生态环境、建立稳定的虎豹种群等政治政务。”


无论是我们开展森林、草原、湿地等自然资源和保护地管理监督,还是推进国家公园建设,都面临保护与发展问题。总书记的重要讲话虽然是在福建、青海、广西等地作出的,但也为森林资源监督、虎豹国家公园建设工作提供了根本遵循。”副局长、副专员侯翎对贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进林草资源监督和国家公园建设有自己的深刻理解。


“国家公园建设需要探索创新,特别是虎豹国家公园是中央唯一直接管理;森林资源监管需要转变监管方式,适应新形势下,特别是机构改革后林草职能调整的新要求,这都需要我们要有全面、辩证、长远的眼光,要有功成不必在我、功成必定有我的精神,还要有真抓实干、攻坚克难的品质。”侯翎说。


“总书记到了广西红军长征湘江战役纪念园,目的是在全党开展党史学习教育之际,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。国家公园建设在试点结束后,也开始了新的长征,要从党史中汲取营养,增强一往无前、克服一切困难、夺取一切胜利的信心,把国家交付给长春专员办、虎豹局的任务完成好,将这片珍贵的自然资源管理好、保护好、利用好。”侯翎说。 


与会人员一致认为,要深刻理解“国之大者”的现实意义。“让人民生活幸福是国之大者”,“保护好生态环境,是国之大者”。建设东北虎豹国家公园,肩负贯彻落实习近平生态文明思想的光荣使命,是否能真正对得起“国之大者”,需要全办(局)党员干部用信心和决心干出与之相匹配的业绩。面对推进虎豹公园建设中的诸多困难,要发挥党史学习教育成效,发扬改革创新精神,保持艰苦奋斗的昂扬斗志,向党和国家交出写满“青春不悔”的时代答卷。


会上,李旭、白晓康、王培忠、陈晓才、韩非、王巍等各处负责人和党支部书记也结合自身工作实际,交流了学习体会。


 


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号