世界遗产大会边会聚焦滨海候鸟栖息地保护与发展


时间: 2021-07-19     来源:​中国绿色时报    浏览量:246

7月17日,第44届世界遗产大会期间,由国家林业和草原局主办的主题边会在福州召开,主题为“世界自然遗产与生物多样性:滨海候鸟栖息地的保护与可持续发展”。

会议指出,在人与自然和谐共生愿景下,中国政府采取有力的政策措施,贯彻绿色发展理念,提高生态文明水平,增强生态系统稳定性,筑牢生态安全屏障。在中国自然保护地管理转向系统治理、统筹协同的历史新时期,我们全面推行林长制,构建森林草原资源保护长效机制;探索自然生态系统保护的新体制新模式,对自然保护区、风景名胜区、地质公园等自然保护地进行统一管理,推动以国家公园为主体的自然保护地体系建设,为保护好世界自然遗产提供了坚实的基础。中国愿与世界人民共同探讨、分享生物多样性保护和世界遗产保护的重要经验,共谋人与自然和谐共生之道,共建繁荣、清洁、美丽的世界,共同呵护好人类赖以生存的地球家园。

滨海湿地是地球上生物多样性最丰富、最具生态服务功能价值的生态系统之一。目前全球有大约三分之二的城市和接近70%的人口分布在沿海区域。滨海湿地区域已成为全球环境变化的敏感区和生态系统的脆弱区,是国际生物多样性保护热点地区。

中国的滨海湿地拥有极其丰富的生物多样性,不仅支撑着东亚-澳大利西亚鸟类迁飞路线上的上千万只迁徙水鸟,还孕育着丰富的海洋资源,是全球生物多样性的重要组成部分。2019年,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入《世界遗产名录》。2022年,中国将申报黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)遗产地,推动中国黄(渤)海区域重要候鸟栖息地整体保护。中国已建立候鸟迁徙路线保护管理协调机制,管理信息交流与协作互动机制,加强与候鸟迁徙路线上相关国家的合作,实现信息共享,增进经验交流,共同推进滨海湿地生物多样性保护和可持续利用。

主题边会围绕世界自然遗产如何推动全球生物多样性保护展开交流,分享了瓦登海、盐城滨海湿地、上海崇明东滩等滨海候鸟栖息地保护的经验和思考,并探讨推动滨海候鸟栖息地保护与发展的国际交流协作。(记者迟诚)


 

  • 版权所有 :东北虎豹国家公园 Copyright:Northeast China Tiger And Leopard National Park 咨询投诉电话 :0431-88626676
  • ICP备案序号:吉ICP备18002657号-2 吉公网安备 22010202000690号 流量统计: 技术支持:恩惠科技
  • 东北虎豹国家公园
    官方公众号